English Version 
Новости | Информация | Обучение | Наука | Пресса | УМО | Форумы ЭТУ
 
Поиск по сайту университетаОсновные электронные адреса университетаГлавная страница "ЛЭТИ"
Факультеты

Лурье Ошер Бениаминович (1908-1985)

 

Ошер Бениаминович Лурье родился 22 апреля 1908 г. в г. Стародуб в семье учителя. После окончания в 1932 г. Ленинградского Физико-механического института работал в одном из научно-исследовательских центров г. Ленинграда, с первых дней проявляя интерес к самостоятельной научной деятельности. Его первые научные работы датируются 1933 годом и связаны с разработкой методов анализа электронных схем, а первая публикация в Журнале Технической Физики посвящена изложению принципиально нового метода анализа линейных систем (в частности, усилительных систем) в области нижних частот - метода переходных характеристик.

Судьба сводила Ошера Бениаминовича с разными замечательными людьми, стоявшими у истоков радиотехники, телевидения, телевещания, людьми высоко одаренными, высококлассными специалистами, среди которых были Н Лосев, П. Капица и многие другие. Он участвовал в создании первой передающей телевизионной станции, построенной на базе механического сканирующего преобразователя с зеркалами. После изобретения И. Зварыкиным электронно-лучевой передающей трубки эти работы были прекращены как не перспективные. Однако многие идеи построения усилителей видеосигналов получили дальнейшее развитие и связаны с именем О.Б. Лурье.

Признание пришло значительно позже. Пришла Великая Отечественная и в 1941 году Ошер Бениаминович добровольно вступает в ряды Народного ополчения, служит в саперных войсках. Он был ранен, за боевые заслуги и личную храбрость награжден орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу" и другими медалями. В 1943 году стал автором изобретения артиллерийского прицела, его творческие способности были замечены командованием, которое направляет его в один из научно-исследовательских институтов г. Ленинграда. Так началась его "вторая" научная жизнь, протекавшая далеко не так ровно и гладко, как это могло показаться стороннему наблюдателю.

Его основные научные интересы были связаны с разработкой методов анализа и проектирования усилителей видеочастоты. Им были разработаны методы расчета, проектирования и оптимизации характеристик таких усилителей. К числу наиболее важных разделов его исследований в этой области следует отнести изучение нестационарных процессов в широкополосных усилителях. Результатом явилась разработка основ анализа и инженерных методов расчета усилителей, основанных на использовании предложенного им метода переходных характеристик.

Сегодня этот метод получил всеобщее признание и распространен не только на задачи синтеза высококачественных усилителей, но и в других областях техники. Один из многочисленных учеников Ошера Бениаминовича - Р.Е. Быков вспоминает такой случай. После окончания ЛЭТИ он был направлен в один из московских НИИ, в отдел, которым руководил академик Ю.Б. Козырев. При первой встрече Юрий Борисович поинтересовался: "Что окончил, у кого учился?" и т.д. Когда узнал, что он учился у О.Б. Лурье, то определил содержание его работы: "Будете рассчитывать переходные характеристики сельсинов". В течение года, пользуясь конспектом лекций О.Б. Лурье (книга тогда еще не вышла), он разрабатывал методику и анализировал переходные процессы в сельсинах радиолокационных станций.

С 1946 года его научная и педагогическая деятельность связана с ЛЭТИ: О.Б. Лурье - доцент кафедры телевидения, ведет один из основных учебных курсов кафедры, связанный с усилителями видеочастоты. Он активно работает, добиваясь значительных успехов в создании методов анализа этого класса усилителей. Им подготовлена докторская диссертация, но приходится защищать свою квалификационную работу на присуждение ученой степени доктора наук дважды.

В 1953 году О.Б. Лурье успешно защищает диссертацию, а в 1955 году получает ученое звание профессора. С этого времени его жизнь связывается с подготовкой инженерных кадров сначала на кафедре "Телевидения", а затем - на кафедре "Теоретических основ радиотехники", на которой создает научную группу по разработке усилительных каналов различного назначения. Это была и кузница научных и преподавательских кадров. Много студентов прошло через эту группу, многие стали известными специалистами. Сегодня из этой группы в университете работает бывший ее сотрудник (с 1960 г.)- бывший студент-лаборант, а ныне - профессор кафедры БТС Е.П. Попечителев.

Проблема разработки методов расчета усилительных систем превратилось для Ошера Бениаминовача в основное направление научных интересов. С ним связаны наиболее известные достижения его как ученого, по этому направлению он подготовил и издал ряд монографий, многочисленные ученики развивали его исследования в иных направлениях применения. В начале 50-х годов в издательстве "Советское Радио" выходит обобщающая многолетний научный труд монография "Усилители видеочастоты", признанная значительным достижением отечественной науки. Через несколько лет существенно дополненная и переработанная книга с тем же названием объемом более 30 п.л. издается большим тиражом, становится настольной книгой многих исследователей, переводится на иностранные языки.

В 1962 году при его активном участии впервые в стране в ЛЭТИ формируется новая специальность по подготовке инженеров в области электронно-медицинской аппаратуры, он становится заведующим новой кафедрой. В этот период особенно ярко высветился талант Ошера Бениаминовича как организатора, человека способного сплотить вокруг себя талантливых людей и направить коллективный разум на важной народохозяйственной задачи - подготовки технических кадров для решения работы в области биологии, медицины, экологии.

В то время одной из первоочередных проблем в разработке медицинской техники была проблема создания высококачественных усилителей биопотенциалов. Методы электрокардиографии, электроэнцефалографии, методы измерения внутриклеточных потенциалов и т.п. только входили в практику повседневных биомедицинских научных и прикладных исследований. Для успешного применения новых методов требовались особые усилители: высокочувствительные, малошумящие, с высокоомным входом, с защитой от помех, источником которых мог быть сам биологический объект. Это был новый класс усилителей, методы исследования которых практически отсутствовали. И здесь очень пригодился опыт разработки усилителей для видеосигналов, а также предложенные профессором О.Б. Лурье методы анализа усилительных систем. Теория дифференциального каскада, матричный метод анализа усилительных каскадов, инженерные методы расчета, ориентированные на применение ЭВМ - вот некоторые из направлений работ О.Б. Лурье. Вместе с этим на новой кафедре развивались и другие направления исследований. Применение телевизионных методов при анализе медицинских изображений, разработка методов обработки медицинских сигналов и данных медико-биологических экспериментов, методов распознавания образов, создание специальной аппаратуры медико-биологических исследований - лишь небольшой перечень работ, выполненных на кафедре в то время.

Преодолевать сложности приходилось и в разработке учебных планов. Все было не известно: учебные планы и дисциплины, лабораторные и практические занятия, тематика курсового и дипломного проектирования - все необходимо было создавать, при этом трудно было использовать чужой опыт, он часто не мог помочь в этом новом деле. Не было учебных пособий, еще только предстояло напасать научные монографии по основам разработки медицинской техники. Все свои силы, талант ученого и организатора О.Б. Лурье вложил в становление нового технического направления и подготовку для него инженерных и научных кадров. О.Б. Лурье сумел создать творческую и доброжелательную обстановку на кафедре, пригласить для работы на кафедре талантливых специалистов и молодых выпускников института в основном радиотехнического профиля: доцентов Р.Е. Быкова (ныне профессора, зав кафедрой Телевидения и видеотехники) Н.Н. Першина, А.Л. Игрицкого, ассистента А.А. Зубкова. Все помнят энергичного заведующего учебными лабораториями кафедры Ю.К. Тентера. На кафедре появляются и первые аспиранты, ее будущие постоянные сотрудники - А.А. Зубков, Е.П. Попечителев, Г.С. Данько, Ю.Л. Каминский, А.А. Опалев и др. Кафедра приобретает известность, учиться на нее приезжают студенты разных стран мира: Болгария, Германия, Польша, Китай, Индия и т.д. Сам О.Б. Лурье подготовил более 20 кандидатов наук, работающих в разных странах и различных областях медико-технической науки и практики.

С целью распространения передового опыта и новых разработок в биомедицинских приложениях О.Б. Лурье организовал научную секцию в НТОРЭС им. А.С. Попова "Применение радиоэлектроники в биологии и медицине" и был ее бессменным руководителем до конца своих дней. Это была первая в этом направлении научная секция в стране. Затем появились аналогичные секции в других городах, но первенство этой секции признавалось всеми.

Всю свою жизнь до последних дней Ошер Бениаминович интенсивно работал не ради карьеры и ученых званий; повседневный труд был его призванием. С 1972 г. он ушел с заведования кафедрой по состоянию здоровья, долгое время работал профессором, затем профессором-консультантом, при этом оставался деятельным научным работником, высококлассным преподавателем, авторитетным воспитателем. Трудности и невзгоды он переносил стойко, спокойно относился к осложнениям в делах и его уверенность, мягкость в обращении, добрый юмор и доброжелательность находили отклик в душах его коллег и учеников. Болезнь - диабет в сильной форме, дополненный другими осложнениями, доставшаяся ему от военного времени, сильно досаждала ему. Но это был мужественный человек, находивший в себе силы справляться с болью и продолжать активную работу. Достаточно вспомнить, как мучили его приступы боли во время лекций, когда ему приходилось уходить на несколько минут, чтобы сделать укол инсулина. А затем, возвратившись в аудиторию, продолжать интересную лекцию так, что никто не мог догадаться о только что пережитом. Будучи уже тяжело больным, он продолжал работать и за несколько дней до ухода из жизни сдал в издательство "Радио и связь" последнюю свою книгу "Интегральные микросхемы в усилительных устройствах. Анализ и расчет".

Скромный, благородный, высоко интеллигентный человек, высококвалифицированный специалист, великий труженик, учитель - таким сохранился в памяти благодарных коллег и учеников Ошер Бениаминович Лурье.

 

Возврат на Home page

 

Сайт создан в системе uCoz