English Version
Новости | Информация | Обучение | Наука | Пресса | УМО | Форумы ЭТУ

Поиск по сайту университетаОсновные электронные адреса университетаГлавная страница "ЛЭТИ"
Факультеты

Заслуженный работник высшей школы РФ
доктор технических наук, профессор

Немирко Анатолий Павлович

Родился в в 1943 г. в г. Верхоянске. Окончил ЛЭТИ в 1967 г. по специальности радиоэлектронные устройства. В 1967-1979 гг. работал на инженерных и научных должностях в институте, окончил аспирантуру ЛЭТИ в 1973 г. Ему присуждены ученые степени кандидата (1974 г.) и доктора (1985 г.) технических наук.

С 1976 г. работает на кафедре БТС ЛЭТИ. Ему присвоены ученые звания старшего научного сотрудника (1977 г.), доцента (1984 г.), профессора (1988 г.), почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2004 г.). Преподавал курсы: «Управление в биологических и медицинских системах», «Автоматический анализ биомедицинских сигналов», «Бионика», «Нейробионика», «Компьютерная электрокардиография» и др.

Научные интересы лежат в области методов распознавания образов и автоматического анализа сигналов с приложениями в разработки биомедицинских компьютерных систем. Он внес большой вклад в теорию и практику цифровой обработки и анализа биомедицинских сигналов. Им и его учениками были созданы и внедрены в серийное производство и медицинскую практику ряд автоматических комплексов и компьютерных систем для оценки состояния человека в реальном масштабе времени, в том числе компьютерные системы для наблюдения за больными и медицинской диагностики.

А.П. Немирко успешно руководил многими комплексными научными исследованиями по грантам РФФИ, Государственным научным программам, договорам с промышленностью.

В 1993 г. основал научно-производственное предприятие ООО «Биосигнал», которым он руководит по настоящее время.

А.П. Немирко автор и соавтор более 180 статей и 8 книг, среди которых: Теория и проектирование диагностической электронно-медицинской аппаратуры , – Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1980, Биотехнические системы: Теория и проектирование , - Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1981, Цифровая обработка биологических сигналов . - М.: Наука, 1984, Кардиомониторы. Аппаратура непрерывного контроля ЭКГ - М.: Радио и связь, 1993, Анализ биомедицинских сигналов. Практический подход / Пер. с англ. под ред. А.П. Немирко. - М.: ФИЗМАТЛИТ. 2007.

А.П. Немирко выпустил 2 докторов и 16 кандидатов наук, член правления международной ассоциации по распознаванию образов « International Association for Pattern Recognition », член редколлегии международного журнала « Pattern Recognition and Image Analysis ».

Тел.: (812) 325-25-27, (812) 347-49-79
E-mail: apn-bs@yandex.ru