English Version
Новости | Информация | Обучение | Наука | Пресса | УМО | Форумы ЭТУ

Поиск по сайту университетаОсновные электронные адреса университетаГлавная страница "ЛЭТИ"
Факультеты

Член-корр. АМТН, Почетный работник высшего профессионального образования РФ,
кандидат технических наук, доцент.

Пахарьков Геннадий Николаевич

Родился в 1941г. в Курской обл. В 1966 г . окончил электрофизический факультет ЛЭТИ по специальности «электронно-медицинская аппаратура». С 1965 по 1979 г .г. работал в Особом конструкторском бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК) ЛЭТИ, являясь зам. Главного конструктора ряда НИОКР по созданию биотехнических систем специального назначения, выполняемых по Постановлениям Правительства СССР.

С 1979 по 1993 г .г. работал в должности начальника научно-исследовательского отдела, а затем зам. директора по внешнеэкономическим связям во Всесоюзном НИИ радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова, где являлся научным руководителем более 10-ти отраслевых НИР.

С 1993г. – доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ, где им поставлены и читаются специальные курсы: «Средства съема диагностической информации и подведения лечебных воздействий», «Медицинские измерительные преобразователи и электроды», «Современные проблемы биомедицинской инженерии», «Медико-технический менеджмент» и др.

С 1993 по 2000гг. – ученый секретарь Научно-методического совета УМО по медико-техническим специальностям, где принимал активное участие по формированию нового образовательного направления «Биомедицинская инженерия».

Канд. техн. наук (1976г.), ст. научн. сотрудник (1979г.), доцент (1998г.), член-корр. Российской Академии медико-технических наук (1994г.).

С 1997 по 2002гг.– вице-президент Ассоциации предприятий медицинской промышленности «Северо-запад», где отвечал за вопросы переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли.

С 1995г. - директор Регионального Центра интегрированного медико-технического образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

С 2000г. – член Президиума Северо-западного отделения Академии медико-технических наук и редакционной коллегии «Вестника отделения».

C 2009г. – зам. Главного редактора Всероссийского научно-практического журнала «Биотехносфера».

Научные интересы связаны с созданием теории и внедрением в здравоохранение системы оценки и управления качеством технической оснащенности медицинских учреждений.

Пахарьков Г.Н. подготовил 5 кандидатов наук, он – автор и соавтор более 180 печатных работ, 5 книг и уч. пособий, среди которых: «Зарубежная бытовая радиоэлектроника» (Радио и связь, 1988); «Основы маркетинга на предприятиях медико-технического профиля» (1995г.), « Основы проектирования медицинских ультразвуковых преобразователей» (2002г.), « Принципы и методы обеспечения качества медико-технического оснащения здравоохранения» (2003г.), «Маркетинг медицинской техники» (2007г.).

Награжден золотой медалью ВДНХ СССР за разработку и внедрение первой в стране автоматизированной отраслевой системы оценки научно-технического уровня радиоэлектронной аппаратуры – АИС «БРЭА», имеет правительственные награды, а также отраслевые знаки, в том числе «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Тел.:(812)-379-19-02

E-mail: rcimto@mail.ru