English Version 
Новости | Информация | Обучение | Наука | Пресса | УМО | Форумы ЭТУ
 
Поиск по сайту университетаОсновные электронные адреса университетаГлавная страница "ЛЭТИ"
Факультеты

Заслуженный деятель науки РФ
доктор технических наук, профессор

Попечителев Евгений Парфирович

 

Попечителев Евгений Парфирович родился 15.07.1940 г. в Ленинграде. Житель блокадного города. Окончил с отличием Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) - ЛЭТИ (1963). Научная деятельность Е.П.Попечителева началась с 1963 г., когда он был оставлен на вновь организованной в ЛЭТИ кафедре "Электронно-медицинская аппаратура" (ЭМА) в должности младшего научного сотрудника. Одновременно с выполнением научных исследований по созданию новой медицинской техники он принял участие в постановке учебного процесса на кафедре по новому для России направлению подготовки инженеров.

В 1966 году поступает в очную аспирантуру, с 1968 г. переходит на преподавательскую работу в должности ассистента. В 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, продолжает работать на кафедре, вначале в должности ассистента, а с 1972 года - в должности доцента кафедры. С 1984-го года он - профессор кафедры биомедицинской электроники и охраны среды (БМЭ и ОС) (бывшая кафедра ЭМА), а с марта 1992 г. по 2009 г. - заведующий этой кафедры (ныне кафедра БТС). Докторскую диссертацию защитил в 1983 г., 1985г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1999г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ"

Научные интересы определяются исследованием проблем информационного взаимодействия между объектами различной физической природы (биологическими или биологическими и техническими) через специальные технические средства, приспособленные для организации такого взаимодействия или призванные контролировать и направлять подобное взаимодействие.

Основные научно-технические разработки Е.П.Попечителева связаны с:

  1. теорией синтеза каналов информационного взаимодействия технических устройств и биологических объектов с целью интеграции последних в технические системы различного назначения;
  2. исследованиями в направлении создания каналов информационного взаимодействия для ин-терактивных режимов обработки сложных информационных комплексов: при анализе медицинских изображений, построении систем отображения информации в условиях управляемого эксперимен-та (диагностика зрения, психодиагностика, обучение, групповая работа), организации интерактив-ного режима обработки многомерной медицинской информации на ЭВМ;
  3. разработкой методов фотометрических исследований оптических свойств живых макро- и микрообъектов и методиками проведения подобных исследований непосредственно на живых объектах, аналитических методов исследования характеристик подобных систем, учитывающих влияние биообъекта, новых структур фотометрических систем повышенной точности и экономичности;
  4. разработкой проблем организации аналитических исследований биосубстратов в задачах медицины, биологии, биотехнологии и экологии, в частности, разработкой вопросов информационной теории анализа вещества;
  5. разработкой проблем медико-технического менеджмента и организации медико-технических служб клинических стационаров; задач управления качеством медицинских услуг широким слоям населения.

Исследования, выполненные под его руководством, позволили создать ряд комплексов, в которых использованы предложенные им методы и защищенные авторскими свидетельствами устройства формирования сюжетных изображений информационных моделей на экранах дисплеев растрового типа, что значительно расширяет их функциональные возможности при решении задач медико-биологической практики. Созданы биотехнические комплекы с использованием тестовых сюжетных изображений и на их основе предложены оригинальные методики для офтальмологии (исследование цветового зрения, зрительного утомления, поля зрения и др.); инженерно-психологических исследований (в областях психодиагностики, психологической релаксации, исследования групповой деятельности малых коллективов операторов); обучения с использованием персональных ЭВМ (в частности, интеллектуальные развивающие игры и др.).

В направлении развития теории фотометрических систем ему принадлежит приоритет в создании аналитического метода исследования предельных характеристик этих систем: помехоустойчивости, чувствительности и разрешающей способности; он соавтор разработки ряда оригинальных вариантов биофотометров, используемых в клинической практике для оценки параметров периферического кровообращения.

В основу предлагаемой теории анализа вещества положен информационный принцип, позволяющий исследовать весь процесс анализа, включая этап пробоподготовки биосубстрата, с помощью информационных критериев. Под его руководством разработаны программные средства информационной поддержки принятия решений в разных задачах медико-технического менеджмента: анализа структуры исследования, выбора оптимального метода исследования, контроля за использованием технических средств и др.

Он - автор более 400 опубликованных работ, в том числе 10 книг, 74 изобретения (из них 4 зарубежных патента), 16 учебных пособий. Под его руководством и активном участии выполнено более 50 научно-исследовательских работ по комплексным программам Минобразования, Миннауки, Минздрава, а также ряд грантов. Работы Е.П. Попечителева получили положительную оценку отечественных и зарубежных ученых. За практические разработки награжден Почетным дипломом ВДНХ, а также двумя серебренными и двумя бронзовыми медалями, имеет дипломы международных, всесоюзных и отраслевых выставок. Принимал участие в организации и проведении многих международных и всесоюзных симпозиумов и конференций, постоянно выступает с научными докладами на конференциях разного уровня. В 1999 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ".

Является действительным членом ряда общественных Академий: Российской Академии естественных наук, Международной Академии наук Высшей школы, Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы, Академии медико-технических наук, Международной метрлогической Академии, Санкт-Петербурской инженерной Академии. Член докторских советов в СПб ГЭТУ и СПб ГТУ, член научно-технических Советов по ряду комплексных программ, в том числе Межведомственного научного Совета по медицинскому приборостроению. Имеет значительный опыт редакторской работы, ответственный редактор ряда книг и научных сборников трудов, член редколлегии ряда научных журналов. Им подготовлены 22 кандидата наук, регулярно выступает официальным оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям, научный консультант по пяти докторским диссертациям, три из которых успешно защищены.

Попечителев Е.П. выступил инициатором формирования новой специальности 190600 и направления подготовки бакалавров и магистров техники и технологии "Биомедицинская инженерия". Является председателем учебно-методического Совета РФ по медико-техническим направлениям подготовки специалистов.

Как профессор Е.П. Попечителев ведет большую педагогическую работу на кафедре БТС. Он автор ряда оригинальных в стране курсов; по ним подготовлены учебные пособия (в том числе и изданные в государственных издательствах), которыми пользуются студенты и других Вузов страны. Профессорско-преподавательский состав и студенты высоко оценивают его лекторское мастерство, уровень методической работы и качество его учебных пособий.

Тел./факс: (812) 234-30-12
E-mail: eugeny_p@mail.ru

Возврат на Home page

 

Сайт создан в системе uCoz